寒くなり湿度が下がったので七味唐辛子作り
キャンカーの旅で道の駅で数か所で買ったり
後輩す~さんに分けて貰った辛子で作ります。
自宅に帰る前日に薪ストーブでフライパンに鷹の爪を入れ
焦げない用にじっくりとフライパン6杯分
炒ってカリカリにして置きました物を車庫の中で
唐辛子に混ぜる物は、あおさのり・黒コショウ・八角・黒ゴマ
フードプロセッサーで荒粉砕後さらに
コーヒミルで細かく粉砕したらビニール袋に入れて
黒ゴマ以外 黒コショウ・八角・あおさのり・も粉砕して
ビニール袋に入れてシャカシャカ振って混ぜ合わせ
密閉容器に入れて完成
ゴーグル・マスクしてましたが眼・鼻・口・周りがピリピリ
石鹼で何度も洗顔して念の為目薬点眼したら
まだ辛子が付いていたみたいで眼から火が出て
激痛が走り、のたうち回ったよ…(笑)
お手数おかけしますがアイコン押してください。