良い野菜作りには土の土壌酸度のPHを計ります
家庭菜園の師匠徹さん、さすがです
ブログ村ランキング参加中応援よろしくお願いします
私みたいに、なんでもかんでも苦土石灰まきません!
土の土壌酸度のPHを計ってからです
土壌酸度とは、土の酸度で酸性に近いと
野菜が上手く育ちません。
一般敵野菜はPHが6~7が望ましいと言われています。
(作物によってはPHが5~8の作物も有ります。)
日本の気候は酸性雨が降るみたいなので土壌が酸性に成り易いみたいです、なので、酸性に傾いた土に苦土石灰を蒔くと中和されて中性になります色々な場所で土壌酸度測定してみます結果 PH6.7~7の時は苦土石灰は撒きません・・・・・・・・・・・・・・先日キャベツを定植した物と、じゃがいも早い
小屋の周りのタラの芽
爺は晩酌用の酒の買い出しに!