薪ストーブのシーズン前に煙突メンテと掃除
外の煙突から脚立で準備レジ袋セットして
垂直部4mと横引き部の煤を取ります。↓掃除前
前回の掃除からそんなに焚いていないので
煤は、大き目の茶碗一杯ぐらいでした!
室内から外への連結部が長さが不足している為
不安定ですから取り替えします、ホームセンターで
買ってきた煙突を長さ測って自宅から持ってきた
高速カッターで切断します刃が届かないので物を
回しながらです危険ですね・・・・・(笑)
切断面の後処理が大事ですヤスリ当てきれいにバリ
処理しないと手を怪我します。
少し長くしましたセットするとバッチリ決まりました!
外部は、自作二重煙突ですが室内はシングルで
しのいでます。これで安心して薪ストーブ焚けますね