寝正月もう、あきました~(^0_0^)
収穫して日陰干しで乾させてあった鷹の爪
自家製の一味辛子を作ります。
室内でやると目が痛くなりますから
車庫の屋根下でカセットコンロで弱火で
辛子が焦げないように注意しながらカラカラに炒めます
荒熱を冷ましたら山椒と辛子をミキサーに投入
細かくなり過ぎないように少しづつスイッチON
やりすぎると粉末になってしまいます。
青のりなども入れると香りが良くなります。
数回繰り返してマイ辛子の出来上がりです。
これは、なめたらあかん(^^♪えらいめにあいますよ~
一味辛子じゃなくて三味辛子でした
お蕎麦・おしんこ・焼きそば・何にでもあいますよ(^^♪