金曜日 朝からの雨でやる事無しで
そんな時は、ソーメンカボチャ(金糸瓜)調理
硬くて包丁が折れそう!
藤枝の娘は、セラミック包丁が折れた事が
半分は、皮を剥き小さく切って浅漬けに
浅漬けの元が無いので
カツオ出汁に塩で作りました。
半日漬け込みでOK市販品なら1時間ちょいですが、
自前は、薄味仕込みですので、時間かかります。
齢なので減塩してます。早い話が味うすければ、
味をたせばいいんです。
しょっぱ辛い物をうすくするのは、
大変ですからね~
半分は、茹でて
流水でほぐして
食べ方は、麺つゆ・ポン酢・ドレシング・なんでもOK
冷やし中華風でお昼に食べました。
ベーコン細切・紅ショウガ・トマトあとキュウリが欲しかった
晩酌のつまみにもシャキシャキでまいう~
チャイ君おびえはまだ!有りますが良い変化って?
言うか拾い食いをしなくなりました。
夕飯は、6分後完食しました。
↓ 面倒かとは、思いますが一押しお願いします。