※サクラは、今はアイシングしているけれど食欲旺盛でげんきだって
月曜日 知り合いからラッキョウを頂きましたので
漬けますが、下処理が大変で
流し台に1時間以上立作業・・・…(滝汗)
洗って剝がれ掛けた薄皮取ってカット
塩振りかけて軽く混ぜて1時間放置後
やかんで沸かしたお湯掛けて下処理完了
漬け込むお酢作り鷹の爪3~5本・酢200~250 ml
砂糖100g・塩35g・みりん50 ml・何度か味見して
分量は、適当です。混ぜ合わせる時に加熱すると早いが
甘酢漬けみたいに色が着くので私は、加熱しません!
熱湯殺菌したガラス瓶に入れて漬け酢入れて完成
塩漬けですが、少し甘目な色白でシャキシャキのラッキョウが好き
※換気扇回して無かったのでリビングがラッキョウ臭が…(笑)
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