火曜日 カンナの出番です。
臼の修復は、済んだので今度は、杵(きね)補修
へたな人が餅突くと臼の淵に降り落とした時に
当ててしまうと欠けたりヒビが入ります。
2ヶ所に欠けが鉛筆で線引いて
欠けたぶ全部切り落としたいが
短くなってしまうので3.5㎝カット
カットしたら杵(きね)を水に一晩漬け置き
ケヤキなので硬くて削りにくいので
前日にここまでやっておきましたので
水から出して少し放置後カンナで削りました。
出来栄えは、素人では、こんなもんだね!
晩酌は、初採りのヘチマ白だしで煮て
自宅で茹でてきた塩茹で落花生
殻の色が黒いが中身は、大丈夫でまいう~
チャイ君は、涼しい夜でお気に入りのピンク毛布袋に
頭隠してお尻出してねてましたよ~
お手数おかけしますがアイコン押してください。
「お世話になります~クリックするだけで投票できます。
投票後はランキングページに移動されますよ~