月曜日 雨で外仕事は出来ないので
11月11日に完熟したミニトマトから種取り
十字に浅く切れ目入れたら
ビンの中につまんで中身を出して
ふたをして常温で放置発酵させる為10日間放置
時々ふたを開けてガス抜きしておきました。
10日たったので細かい網に開けて洗浄
発酵させると果肉から種が綺麗にはなれますよ
キッチンペーパーに広げて自然乾燥させます。
2週間乾燥させたらキッチンペーパーに包みビンに
入れて来春まで保存します。
お手数おかけしますがアイコン押してください。
月曜日 雨で外仕事は出来ないので
11月11日に完熟したミニトマトから種取り
十字に浅く切れ目入れたら
ビンの中につまんで中身を出して
ふたをして常温で放置発酵させる為10日間放置
時々ふたを開けてガス抜きしておきました。
10日たったので細かい網に開けて洗浄
発酵させると果肉から種が綺麗にはなれますよ
キッチンペーパーに広げて自然乾燥させます。
2週間乾燥させたらキッチンペーパーに包みビンに
入れて来春まで保存します。
お手数おかけしますがアイコン押してください。