せんなり瓜なんだこらゃ~手に異変
十里木セカンドハウスも朝から雨です。
する事無く暇ですよ~ お料理でもやるか・・・
へちま・せんなり瓜・大根・ネギ…最後に氷こんにゃく
へちま皮むき適当に切る
せんなり瓜「はやとうり」皮むき適当に切る
「はやとうり」の皮をむくと手の皮膚がつるピカに
一皮むけてしまうヌルヌルは(アク)?でアルカリ
まるでマジックリン原液素手で触った後のようです。
大根も皮むきイチョウ切
一煮立ちしたらアク取り 味をととのえたら
ご存じの方もおられるかと一度冷凍させたこんにゃく
※凍らせる前に使いたい大きさ切っておくこと
凍った時に、こんにゃくの気泡が膨張して大きくなり
解凍してもそのままなので味がしみ込みやすくなります。
たとえば焼肉のたれで焼くと焼肉のように食べれます。
片栗粉などで衣つけて酢豚に入れるとこんにゃくって
分からないくらい偽肉になります。(^O^)
晩酌タイムGO~GO~
雨でお散歩も行けず ふて寝中♪